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A Happy New Year 2011「A Happy New Year 2011」 今年も『おせち料理』を作りました。 2日間かけて作ったおせち料理。 今年も感想などを記してみたいと思います。 今年は去年の反省点を踏まえつつ作ってみました。 * 一の重 * 1. 黒豆 今年もまた市販品です。 圧力鍋を買えば作ってみたいです。 2.栗きんとん 今年は 「くちなし」を使ってみました。 とても綺麗な黄金色になってとっても綺麗! しかーし、くちなしの量が多かったのか くちなしの変な味がして芋の味がしない・・・(--; 色をとるか味をとるか・・・ 来年はもう少し量を減らしてみようと思います。 3.かまぼこ 飾り切りをしてみました。 かまぼこのように高さのないものは アルミホイルで上げ底を作るといいそうです。 4.田作り 田作り用の煮干しではなく普通に売られている 食べる煮干しを使ってみました。 小ぶりだけど苦みもなくとても美味しく出来ました。 もちろんクルミたっぷりです。 5.伊達巻き 甘さ控えめでふわふわの伊達巻。 作るに限りますね。(^^ 6.たたきごぼう 今年新登場のたたきぼごう。 茹でて和えるだけの簡単料理。 普段でも作ってみようかなと思いました。 7.数の子の醤油漬け 立派な数の子を頂いたので作ってみました。 塩抜きをするのに3回も水を換え1日がかりでした。 その後は薄皮を剥いて煮汁につけるだけだけど 手間がかかるわりに家族には不評で・・・(--; まだたくさん残っているんだけど、どうしよう・・・ 頂き物がなければ来年は登場しないと思われます。 * ニの重 * 1.なます 去年おせちの中で1番人気だったなます。 お重の半分入れました。(^^; まだタッパーにたくさん入っています。 しかし、去年ほど人気がないです。 なぜだろう・・・? 2.煮豚 脂肪分の少ないモモ肉で作りました。 煮豚を煮た汁でお雑煮を作ったら いいだしがでて、とても美味しかったです。 3.えびのにんにく焼き 海老にみじん切りのにんにくとオリーブオイルをなじませて フライパンで焼くだけです。 お正月にはやっぱり海老がないと! 煮るより焼いた方が好きかな。 4.鶏の八幡焼き 鶏肉にごぼうとにんじんを巻いたものです。 色どりがかわいいです。 * 三の重 * お煮しめ 今年は色のきれいなお煮しめをめざして作りました。 それぞれ、別々に下ゆでして色も薄目にしてみました。 もちろん大好きな「梅にんじん」と「花れんこん」入り。(^^ 今年は「寿」入りの高野豆腐も仲間入り。 里芋は別にゆでて最後に加えました。 いつもの煮ものより手間がかかるけど、 綺麗に仕上げるためには手間を惜しまず!ですね。 そして、今年も絹さやの値段の高さに驚いて 緑は貝割れです。 1人盛りのおせち。 チマチマ集めていたちっちゃな和食器が大活躍です。 一口づつ盛ってみました。 花れんこんと梅にんじんと寿高野豆腐。 最高に好きな組み合わせです。(^^ お雑煮。 今年はかまぼこと色のかわいいお麩を入れてみました。 かまぼこを入れると華やかになっていいですね♪ こちらは娘用です。 ちょっとずつ盛るとかわいいです。 *** 手間と時間がかかるおせち料理。 作っている時は、 「いつになったら終わるのかな。。。」と思うけれど 出来上がったみるとかなりの達成感があります。(^-^ 家族はイマイチ喜んでいないような気がするけれど、(--; 娘に「お正月には母親がおせち料理を作っていたっけ。。。」 と思い出してもらえたらと思っています。
by mamecafe
| 2011-01-01 20:32
| お料理
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